意在缓刑?议员涉贿认罪又辞职 检方:不会撤诉

前嘉义市副议长郭明宾连任议员当选,但因竞选期间涉贿选案,被嘉义地检署提出当选无效之诉,今天下午突然在脸书上贴出声明,坦承贿选并辞去议员一职,外界人士认为,郭此举可能是以退为进,为了争取缓刑。不过,嘉义地检署主任检察官兼发言人蔡英俊表示,郭明宾已认罪,其所涉贿选案刑事部分,检方将在农历过年前起诉,而所涉民事当选无效之诉,正由嘉义地院审理中,检方不会撤回。

嘉义地院庭长兼发言人洪嘉兰说,郭明宾涉贿选案自行辞去议员一职,不影响其民事选举无效之诉进行,依公职人员选举罢免法规定,郭当选无效之诉如定谳,遗缺由同选区落选头递补;因郭已在地检署认罪,地院后续一审审判程序会很快进行,一审须于半年内审结,届时检方如放弃上诉,全案就可定谳。

律师刘兴文说,郭明宾涉贿选案,在尚未判刑定谳前,自行辞去议员一职,可能创下台湾地方自治史上首例;依公职人员选举罢免法规定,涉贿选面临3年以上10年以下刑责,惟于侦、审中自白可减刑,郭已于检方侦讯时认罪,又自行辞议员一职,法官审理时会审酌其犯后态度,未来有一拼缓刑的机会。