台海无间道 被中国关押最久情报员 杨铭中回家了...

因参与代号少康专案计划,我国情报员姚嘉珍与杨铭中自1999年遭中国关押,其中姚嘉珍在减刑后,去年6月出狱返台;现在传出,杨铭中在上周服刑期满获释,由家人陪同回台,为我方被中国关押最久的情报员。不过,杨铭中的母亲已经过世,等不到儿子回家,留下遗憾。

1996年台海危机,中国对台海试射飞弹,杨铭中等人此时投入重要情报工作,1999年爆发震惊各界的刘连昆台谍案,当中负责与刘联络的台湾情报员姚嘉珍及杨铭中遭中国关押,分别于去年6月、今年1月出狱。

刘连昆为前中国解放军少将,在任时曾表达对中国六四事件的不满;1992年间被我国军情局吸收,直到1999年事迹败露、遭逮捕并执行死刑,多年来提供我国大量珍贵情报。刘连昆案爆发后,我国军情局派驻中国与刘联络的情报员姚嘉珍、杨铭中也先后被捕。

杨铭中1999年从中国上海准备登机返台时遭捕,当时他才刚新婚,先被判死刑,死缓2年,后改判无期徒刑,再减为19年。



《中国时报》报导,杨铭中失事后,他的母亲陈宜善女士相当担忧,还曾写信给中国高层,希望放杨铭中出狱,但又不知该寄到何处,后来曾赴北京探望儿子2次。

报导引述消息人士说法,杨铭中由其大姊等家人在123自由日当天接应搭机回台,返台后依惯例要向军情局做任务归询报告。遗憾地是,杨铭中的母亲已经过世,无法与回家的儿子团聚。